Im Gegensatz zu industriellen Beschichtungsstoffen wie Teflon oder Keramik, die chemische Erfindungen der Neuzeit sind, nutzen wir Emaille als Schutz und Verzierung von Gebrauchs- und Luxusgegenstände seit mehr als 3000 Jahren. Und das aus gutem Grund.
Emaille können Sie sich wie eine glasartige Schutzschicht vorstellen, die das Trägermaterial (also z.B. das Eisen) vor Korrosion und einwirkenden Temperaturveränderungen schützt. Emaille besteht aus Borax, Feldspat, Flussspat, Quarzsand und Soda. Sie wird bei hohen Temperaturen auf das Trägermaterial aufgebrannt und verzahnt sich dabei fest mit diesem.
In der Regel trägt man Emaille in zwei Schichten auf: die Grundemail-Schicht und die Deckschicht.
Emaille haftet fest am Trägermaterial an und ist Kratzern gegenüber außerordentlich resistent. Emaillierte Oberflächen sind pflegeleicht und ideal für den täglichen Gebrauch. Gleichzeitig ist Emaille aber auch ein spröder Stoff. Bei unsachgemäßem Gebrauch kann er, genau wie Glas auch, springen.
Da die Emaille allerdings sehr stark mit dem Trägermaterial verzahnt ist, müssen Sie schon größere Gewalt anwenden, um eine Emailleschicht zum Platzen zu bringen.
Zur Reinigung einer Emaille Pfanne bzw. zur Reinigung von emailliertem Kochgeschirr empfehlen wir Ihnen folgende sechs einfache Schritte:
1. Das Kochgeschirr abkühlen lassen
Das ist vermutlich der wichtigste Schritt, wenn Sie lange Freude an Ihrem emaillierten Kochgeschirr haben möchten. Wenn das Kochgeschirr noch heiß, oder sogar auch nur noch etwas warm ist, kann die Emailleschicht beim Kontakt mit Wasser springen. Die Spannungen auf dem Grundmaterial und der Emaille sind unter Hitze so groß, dass bei Kontakt mit Wasser die Spannung schlagartig gelöst wird. Deswegen sollten Sie das Kochgeschirr immer ausreichend abkühlen lassen, bevor Sie es einweichen. In der Regel genügen hierfür 20-30 Minuten.
2. Einweichen
Geben Sie etwas mildes Geschirrspülmittel in das Kochgeschirr und füllen Sie es mit lauwarmem Wasser auf. Lassen Sie nun das warme Wasser und das Geschirrspülmittel für 15-20 Minuten arbeiten. Grobe Verschmutzungen sollten sich danach problemlos von alleine lösen.
3. Grobe Verschmutzungen ablösen
Gießen Sie das warme Wasser aus dem Kochgeschirr aus. Die groben Verschmutzungen sollten sich von selbst gelöst haben. Falls nicht, können Sie mit einem Schwamm leicht nachhelfen.
4. Erneut Einweichen
Weichen Sie nun das Kochgeschirr erneut mit mildem Geschirrspülmittel und warmem Wasser ein. Lassen Sie das Wasser ca. 10 Minuten im Kochgeschirr einwirken und gießen Sie es danach wieder aus.
5. Feine Verschmutzungen entfernen
Nehmen Sie nun die weiche Seite eines Schwammes und entfernen Sie damit die restlichen Unreinheiten auf dem Kochgeschirr. Eventuell benötigen Sie noch einmal etwas Wasser, um die abgelösten feinen Verschmutzungen aus dem Kochgeschirr zu spülen.
6. Trocknen
Trocknen Sie das Kochgeschirr mit einem fusselfreien Tuch ab. Alternativ können Sie das Kochgeschirr zum Trocknen auch in den vorgeheizten Backofen bei etwa 50° C Umluft stellen. Lassen Sie das Kochgeschirr im Anschluss gut abkühlen.
Weitere Informationen zur Reinigung und Pflege der emaillierten ROETH N°1 Pfannen finden Sie hier: Emaillierte Gusspfanne reinigen.
Manchmal kann es natürlich trotz gründlicher Reinigung zu Problemen mit der Emaille-Beschichtung kommen. Was können Sie machen, wenn sich die Emaille auf Ihrem Kochgeschirr verfärbt oder ein Stück abplatzt?
Emaille kann sich mit der Benutzung verfärben. Tatsächlich hat das aber weder etwas mit mangelnder Sauberkeit oder unzureichender Pflege der Pfanne zu tun. In der Regel handelt es sich einfach nur um eine bräunliche Färbung. Diese ist nicht im Mindesten gefährlich für unsere Gesundheit und beeinträchtigt weder unseren Spaß beim Kochen, noch die Qualität der zubereiteten Speisen.
Was können Sie tun, wenn Emaille abgeplatzt ist?
Normalerweise kann Emaille nicht einfach so abplatzen. Emaille wird unter sehr hohen Temperaturen (im Fall von Gusseisen bei knappen 850° Celsius) auf das Grundmaterial aufgebrannt. Durch die Hitze wird die Emaille mit dem Trägermaterial verzahnt.
Trotzdem kann es in seltenen Fällen vorkommen, dass die Emailleschicht an einer kleinen Stelle abplatzt. Was können Sie in so einem Fall tun? Reinigen Sie das Kochgeschirr und trocknen Sie es sehr gründlich ab. Bestreichen Sie die abgeplatzte Stelle daraufhin mit etwas Öl.
Das Öl sollten Sie ab dann nach jedem Gebrauch (und somit nach jeder Reinigung) auf die betreffende Stelle auftragen. Die Ölbeschichtung (Patina) legt sich schützend auf die offene Stelle und ist dafür gedacht, möglichem Rost vorzubeugen.
Sollten Sie Nickelallergiker sein, kontaktieren Sie vorsichtshalber den Hersteller des Kochgeschirrs. Dieser sollte Sie über weitere Schritte informieren können, vor allem in Hinsicht auf gesundheitliche Bedenken.
Sofern die Emaille in Deutschland hergestellt wurde, sollte sie für Nicht-Allergiker gesundheitlich unbedenklich sein. Emaille besteht, wie erwähnt, aus Borax, Feldspat, Flussspat, Quarzsand und Soda. Diese Stoffe kommen in der Natur vor.
Welche Küchenhelfer brauchen Sie für emailliertes Kochgeschirr?
Emaille ist eine glasartige und damit sehr harte Oberfläche. Trotzdem sollten Sie nicht mit scharfen oder spitzen Küchenhelfern in der Pfanne hantieren. Für ROETH N° 1 Kochgeschirr empfehlen wir immer Küchenhelfer aus Holz. Die Weiche des Holzes schont die Emailleschicht und garantiert so, dass Sie lange mit den emaillierten Pfannen von ROETH N° 1 Freude haben werden.
Quellen
- https://www.euroquarz.de/wissen-ueber-quarzsand-quarzkies/verwendung-von-kies-und-sand/themen-verwendung-kies-und-sand/herstellung-von-emaille/
- https://www.emaille24.de/pflege-und-handling
- http://www.emailverband.de/General/de/DEV/DEV_Emailanwendungen.html
Bildquelle:
- Depositphotos.com / New Clean Empty Cast Iron Frying Pan And Spatula Overhead @ aruba2000
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Ich habe schon vor vielen Jahren meine Teflon-Pfannen entsorgt. Bis vor kurzem hatte ich nur Stahl-Pfannen. Inzwischen kann ich die Bratpfanne von ROETH No1 auch mein Eigen nennen und bin durch und durch begeistert.
Die Reinigung ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber es lohnt sich. 100%!